Описание
Принцип работы промышленного дозатора-смесителя воды
Оператор тестомеса набирает на панели необходимый объем и температуру с точностью до десятых долей вручную, или выбирает один из сохраненных в памяти рецептов и нажимает “СЛИВ”, после этого дозатор-смеситель производит дозирование в автоматическом режиме.
После моторизированного смесительного сервоклапана установлен температурный датчик типа Pt100, усовершенствованный нами для мгновенного реагирования на колебания температуры, его показания сравниваются в микроконтроллере с заданными, и , в зависимости от величины дельта, на сервоклапан подается сигнал нужного угла поворота. Измерение и регулировка угла происходят несколько раз в секунду, благодаря этому достигается высочайшая точность t воды, подаваемой дозатором-смесителем в тестомес.
Проточный дозатор-смеситель оснащен двумя электромагнитными запорными клапанами, один установлен на слив в дежу, второй на байпасе. Пока не установится заданная t, жидкость сливается в канализацию, как только значение достигает заданного, клапан байпаса закрывается и начинается слив необходимой дозы. Высокоточное измерение дозы реализовано электронным проточным расходомером (точность 2,5 мл/импульс).
Необходимая информация о работе электронного смесителя-дозатора в понятной для оператора форме отображается на цветном дисплее (идет слив в дежу или в канализацию, t заданная, текущая и от щупа, остаток дозы для слива и т.д.)
Перед началом использования дозатора-смесителя воды необходимо провести его тарировку – регулирование сервисных параметров в зависимости от давления в холодном и горячем трубопроводе. Данная функция доступна из сервисного меню, закрытом от оператора паролем. Для проведения тарировки нужно 2-3 раза слить дозу, точно взвесить фактически слитый объем и ввести полученное значение. После нажатия кнопки “УСТАНОВИТЬ”, микроконтроллер автоматически внесет корректировки.
Область применения автоматических дозаторов-смесителей воды
Лучше всего подойдет для пищевых и других производств, где важна максимальная автоматизация процесса подачи жидкости строго определенной температуры в точных дозах:
✔ Линии замеса теста хлебозаводов, хлебопекарен, бараночно-кондитерских комбинатов;
✔ Кондитерские и шоколадные фабрики;
✔ Предприятия, изготавливающие соки, напитки, пиво, ликеро-водочные изделия, консервы;
✔ Молочная и мясоперерабатывающая промышленность;
✔ Косметические и парфюмерные производства.
Функционал сенсорного блока управления дозатора-смесителя воды
✔ Память на 50 рецептов дозирования;
✔ Хранение в памяти общего расхода жидкости позволяет вести статистику;
✔ Ручная остановка и возобновление налива;
✔ Выявление ошибок в процессе работы
Использование программируемого микроконтроллера позволяет подстроить логику работы проточного дозатора-смесителя и пользовательский интерфейс панели управления под дополнительные требования заказчика. Возможна интеграция в АСУ ТП предприятия по Modbus.